Artikel Terbaru

PENGETAHUAN PANGKAL KETAKUTAN (revised).

“Mas J, bisnisku jualan kopi. Kan udah banyak tuh supplier kopi, kedai kopi dan kafe. Harga juga banting-bantingan. Gimana solusinya?”, tanya salah seorang mahasiswa MBA. Saya jawab, “Beneran? Gimana kalau kita survei aja kawan-kawanmu di kelas ini ...

FONDASI BISNIS YANG KEROPOS.

Kaya itu mudah, berkah yang gak mudah. Saya beritahu rahasia kaya mudah yaa, tapi Anda yang bertanggung jawab di akhirat. Kalau mau kaya, apalagi di Indonesia, buatlah money game berkedok MLM atau investasi usaha. Kuncinya: investasi total jangan lebih da ...

UJUNG-UJUNGNYA BISNIS ITU…..

Ilmu bisnis bertebaran dimana-mana saat ini. Saking banyaknya, malah kebingungan mana yang mau diikuti. Masalah dalam bisnis juga berjenjang sesuai dengan fasenya. Saat akan atau baru mulai, motivasi yang naik turun dan ketidak fokusan menjadi masalah. B ...

PRODUK PASANGAN.

“Apapun makanannya, minumnya…”, meski slogan itu telah di ‘zoom out’ menjadi “Apapun…. enaknya minum….”, namun sudah telanjur nancep yang pertama. Setiap makan Batagor Kingsley, Bandung, tak terlewat minumnya Es Oyen. Hampir ...

ADA STOK GAK?.

Saya mengamati pola, hampir selalu transaksi di marketplace B2B2C sekelas Tokopedia menanyakan pertanyaan yang serupa sebelum order, “Ada stok gak?”, “Ready?”. Apakah hal itu terjadi di toko online Anda juga? Kenapa? Ada akibat, ada sebab. UKM ki ...

HAL TERPENTING YANG HARUS DILAKUKAN USAI TRAINING.

            Yang terpenting dari suatu keilmuan adalah prakteknya. Percuma belajar banyak, kalo miskin praktek. Usai training/seminar, pastikan langsung membuat action plan: Apa yang menyebabkan bisnismu kurang lancar? Apa perbaikan (jangka pendek ...

PERSONAL BRANDING.

“Mas J, berapa fee yang harus saya bayar kalau mau minta endorse via akun Mas J?”, itu salah satu pertanyaan seorang author yang filmnya sedang diputar di layar lebar beberapa tahun lalu. Saya jawab, “Saya gak mau dibayar untuk endorse dan saya gak ...

BEDA WAKTU, BEDA PEMAHAMAN.

Buku yang sama, dibaca di waktu yang berbeda, akan beda maknanya. Film yang sama, ditonton di waktu yang berbeda, akan beda pesannya. Ilmu yang sama, didengar dari guru yang sama, di waktu yang berbeda, akan beda pemahamannya. Koq bisa? “Guru akan dat ...